Título otorgado: Ingeniero Agrónomo
Facultad: Facultad de Agronomía
Ciudad: Azul
Modalidad: Presencial
Disciplina: Agroindustria
Duración: 5 años + Práctica Pre-profesional de Integración

Plan de estudios

Ciclo Introductorio

  • Introducción a los Estudios Universitarios
  • Introducción a la Matemática
  • Introducción a la Química

Ciclo Básico
Primer Año:

  • Introducción a los Sistemas Productivos
  • Matemàtica 
  • Química General e Inorgáncia
  • Introducción al Pensamiento Científico
  • Introducción a la Biología
  • Química Agrícola
  • Botánica Agrìcola I
  • Introducción a la Física 
  • Análisis Matemático

Segundo Año:

  • Botànica Agrìcola II
  • Economía General
  • Química Orgánica
  • Física
  • Estadística
  • Química Biológica
  • Agrometeorologìa
  • Anatomía y Fisiología Animal
  • Mecánica Agrícola

Tercer Año:

  •     Edafologìa Agrìcola
  •     Bases para la Producción Animal
  •     Genética General
  •     Fisiologìa Vegetal
  •     Maquinaria Agrìcola 
  •     Diseño Experimental
  •     Nutrición Animal
  •     Agroecología
  •     Microbiología Agrícola
  •     Trabajo de Integración

Ciclo Profesional

Cuarto Año:

  •     Zoología Agrícola
  •     Forrajes y Manejos de Pasturas 
  •     Genética Zootécnica
  •     Economía Agraria 
  •     Mejoramiento Genético Vegetal
  •     Bases de la Producción Vegetal 
  •     Legislación Agraria  
  •     Conservaciòn y Manejo de Suelos 
  •     Fitopatología 
  •     Fruticultura 
  •     Malezas 

Quinto Año:

  • Terapéutica Vegetal
  • Cereales y Oleaginosas
  • Ovinos y Granja
  • Dasonomía
  • Metodología de la Investigación
  • Manejo de Aguas para la Producción Vegetal
  • Bovinos para Carne y Leche
  • Administración y Gerenciamiento Agrarios
  • Sistemas de Producción Animal
  • Horticultura
  • Extensión Agropecuaria
  • Práctica Pre-Profesional de Integración

Resolución Ministerial Nº 1903/83

Incumbencias y perfil

Perfil del Egresado:

La carrera plantea su estructura sobre el objetivo de formar un profesional idóneo, creativo, conciente de su responsabilidad en la producción de alimentos de origen vegetal y animal y en la preservación del medio ambiente. Su formación será generalista, con aptitudes para desarrollar cualquier producción agraria, si bien su formación específica se focalizará sobre aspectos de importacia agropecuaria regional. Su bagaje de conocimientos tendrá como soporte principal a la investigación, la producción de conocimientos y la transferencia de los resultados a todos los actores del sistema, con amplia capacidad de adaptación a situaciones nuevas y búsqueda de información científica que respalde la generación de nuevas tecnologías con el principal objeto de dar respuesta a las problemáticas del sector agropecuario.

Incumbencias:

  • Programar, ejecutar y evaluar la multiplicación. introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
  • Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
  • Programar y ejecutar la producción , mantenimiento y conservación de recursos forrajeros e intervenir en su evaluación y utilización en función de la producción animal.
  • Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies. Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales,en proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos, y demás espacios verdes.
  • Intervenir en la elaboración de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos, excluída la acuicultura.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales, sus derivados y residuos de uso agrícola.
  • Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riegos y drenajes para uso agropecuario y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
  • Intervenir en la programación, ejecución y evaluación del manejo del agua y su conservación, para determinar los posibles caudales de uso evitando su contaminación y/o agotamiento, excluída la acuicultura.
  • Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
  • Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de misma propuestas de parcelamiento incluyendo criterios de impacto ambiental y participar en la determinación de la renta bajo distintas condiciones de uso y productividad.
  • Intervenir en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales, y en la confección de catastros agrarios y de recursos naturales.
  • Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores abióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
  • Realizar estudi0os orientados a la evaluación de las cosnecuencias que puedan provocar fenómenos naturales(inundaciones, sequías, vientos, heladas,granizo y otros)a los efectos de la determinación de primas de seguros o estimación de daños.
  • Intervenir en estudios de caracterización climática a fin de evaluar su incidencia en la producción agropecuaria y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales.
  • Determinar las características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de:

                 a)semillas y otras formas de propagación vegetal;

                 b)plantas transgénicas y c)productos y subproductos agropecuarios y forestales.

  • Intervenir en la evaluación de la calidad de la composición de productos de origen pecuario, excluyendo aspectos higiénicos-sanitarios.
  • Determinar las condiciones de almacenamiento, conservación, tratamiento sanitario y transporte y todo otro relacionado al manejo postcosecha de granos, forrajes, frutos, semillas y otros productos vegetales.
  • Programar, ejecutar y evaluar la formulación, certificación de uso, comercialización, expendio y aplicación de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal, por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
  • Asesorar en la elaboración, almacenamiento, conservación y transporte de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar el uso de instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
  • Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas.
  • Programar, ejecutar y evaluar la utilización de técnicas agronómicas en el manejo, conservación, preservación y sanemaiento del ambiente, y en el control y prevención de las plagas que afectan el ambiente humano, exluído los aspectos de salud pública y sanidad animal
  • Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidos a la producción agropecuaria y forestal a distintos niveles: local, departamental, provincial, nacional o regional.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria y forestal.
  • Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados a la producción agropecuaria forestal y participar en las mismas funciones en establecimientos destinados a la producción agroindustrial.
  • Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción vegetal.
  • Intervenir en la organización, dirección, control y asesoramiento de establecimientos destinados al mejoramiento y producción animal.
  • Intervenir en la realización de estudios e investigaciones destinadas al mejoramiento de la producción agropecuaria.
  • Organizar y dirigir parques y jardines botánicos, programando, ejecutando y evaluando el mantenimiento y utilización de las especies y formaciones vegetales que integran las poblaciones y reservas naturales.
  • Programar y poner en ejecución, las normas tendientes a la conservación de la flora y la fauna de invertebrados, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.
  • Participar en la programación, ejecución y evaluación de proyectos de turismo rural y ecoturismo.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios destinados a determinar las formas de aprovechamiento de los diferentes recursos con uso agrícola y forestal y participar en lo pecuario.
  • Participar en la realización de estudios referidos al impacto ambiental de obras que impliquen modificaciones en el medio rural.
  • Participar en la determinación de las condiciones del trabajo rural y asesorar en la adecuación de las mismas en función de criterios de eficiencia y calidad de vida.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales con fines agropecuarios y forestales.
  • Participar en la elaboración de planes, políticas y normas relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales, y a la producción agropecuaria, forestal y agrosilvopastoril.
  • Participar en la identificación, formulación y evaluación de proyectos de inversión y/o de desarrollo rural.
  • Participar en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
  • Programar y ejecutar valuaciones, peritajes, arbitrajes y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales naturales e implantadas, órganos vegetales unidades de producción agropecuaria y forestales, sus mejoras fundiarias y los elementos afectados a la misma.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas al manejo de pastizales naturales, sistemas silvopastoriles y agrosilvopastoriles.

Información adicional

 La Facultad de Agronomía de Azul cuenta con:

  • Una serie de modernos pabellones dotados con aulas, laboratorios, biblioteca, sala de computación, salón comedor, y un variado y moderno equipamiento para investigación y docencia.
  • Una chacra experimental dotada con aula y maquinarias agrícolas, donde los investigadores ponen a prueba diversas tecnologías y los alumnos realizan parte de sus prácticas.
  • Laboratorios comerciales de cereales y análisis de suelos, en convenio con la Asociación de Cooperativas Argentinas.
  • Monte frutal en convenio con la Municipalidad de Azul, donde se experimenta la adaptación de diferentes variedades de frutales, y se asesora a productores.

Personal Docente

Se cuenta con 120 docentes especialistas en distintas disciplinas científicas. Más del 50% de los mismos tienen dedicación exclusiva o semi-exclusiva, garantizando una estrecha vinculación con los alumnos. Parte del personal docente ha recibido o está  recibiendo formación de posgrado en centros académicos de excelencia en el país o en el extranjero.
Otra parte del personal docente realiza actividades privadas complementarias, aportando su experiencia en diversas ramas del quehacer profesional.

Formación Profesional
A partir de una decisiva política de interacción con el medio, apoyada en diversas actividades de vinculación tecnológica con entidades agropecuarias y gubernamentales, la formación de nuestros alumnos está  inmersa en la problemática real que deberán abordar como futuros profesionales de la agronomía. Este enfoque formativo los capacita para una inmediata inserción laboral una vez culminados sus estudios.

Formación de Posgrado
Los graduados que se han destacado en sus estudios tienen la posibilidad de acceder a becas internas y externas (de iniciación y perfeccionamiento) en distintas especialidades, otorgadas por la Universidad u otras instituciones científicas. A través de dichas becas, el egresado puede profundizar sus conocimientos en la especialidad elegida mediante cursos de posgrado y tareas de investigación en ésta u otras unidades académicas.

Ambiente Humano
A los constantes avances logrados en infraestructura y calidad académica de nuestros docentes y egresados sumamos un ambiente humano caracterizado por el trato cordial y cotidiano entre autoridades, docentes y alumnos. Esta condición facilita una enseñanza personalizada, a través de la cual los alumnos pueden expresar sus potencialidades y superar sus dificultades redundantes en un mejor aprendizaje. 

Informes:

Tel.: (54) (0) (2281) 433291/2/3
Fax: (54) (0) (2281) 433291/2/3
Av. República de Italia 780 | C.P.: B7300 | Azul | Buenos Aires | Argentina
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