Friday 8 de November de 2013
Tandil

Especialistas de Unicen y UBA, sobre condiciones de vida de animales

Especialistas de Unicen y UBA, sobre condiciones de vida de animales

El bienestar animal que implica el cuidado de las especies como una actitud humana de conservación y respeto a la naturaleza, representa además un aspecto clave para el mejoramiento de la producción. Para alcanzar el bienestar de los animales se deben contemplar pautas y cuidados que propicien la mejora de sus condiciones de vida, y evitar los factores que los pongan en riesgo.

 Como referente mundial de alimentos, Argentina posee un sistema nacional de control que supervisa los procesos de la cadena de productos agroalimentarios de origen animal.

Mediante el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), se impulsan acciones orientadas a establecer pautas sobre el transporte, el sacrificio para consumo humano, el control de poblaciones, la matanza de animales con objetivos profilácticos y su uso con fines científicos y educativos, atendiendo las recomendaciones que en la materia plantean los organismos internacionales de referencia. Haciendo conocer las pautas que permiten elevar el nivel del bienestar de los animales en los sistemas productivos y como acción de extensión, referentes del Centro Buenos Aires para Capacitación de los Servicios Veterinarios (CEBASEV) del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), estarán esta semana en “Saber Rural”.

La etología es una disciplina que aborda el estudio de la conducta espontánea de los animales en su medio natural. Estas pautas son indicadores que permiten evaluar el comportamiento de los animales en determinados ambientes y por lo tanto establecer parámetros sobre el bienestar animal en los ámbitos productivos.

Desde hace casi una década, la Asamblea Mundial de la OIE, ha adoptado normas sobre bienestar animal, siendo actualizadas teniendo en cuenta los últimos hallazgos científicos. Las políticas públicas que permiten asegurar buenas condiciones de vida de los animales para que los alimentos provengan de una mejor materia prima serán expuestas por referentes del Senasa, la OIE y las Facultades de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires y la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires en “Saber Rural”.