Friday 15 de November de 2013
Tandil

Referentes en genética lechera de FCVet en Saber Rural

Referentes en genética lechera de FCVet en Saber Rural

La calidad de los productos lácteos depende del control de las características microbiológicas y físico químicas de la leche obtenida, como también de la tecnología aplicada en la industrialización. Estos atributos están fuertemente asociados a las condiciones de manejo del rodeo de producción, que contempla la situación sanitaria, la concentración de partos, los criterios de selección genética, y las prácticas higiénicas-sanitarias. La composición y calidad nutricional de la materia prima como alimento está relacionada directamente con la dieta de los animales, siendo el manejo pastoril un aspecto central.

Para la Facultad de Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN), los sistemas productivos lecheros son materia de estudio, y la unidad académica se presenta como centro de consulta para los profesionales y productores del sector agropecuario.

Para difundir información sobre la influencia de la nutrición del rodeo sobre los resultados productivos, referentes de la Facultad estarán en “Saber Rural”, el Programa televisivo de educación agropecuaria de CANAL RURAL SATELITAL.

En los sistemas ganaderos de lechería la alimentación es la base, por lo que los planes de nutrición deben evaluar la energía, proteínas y fibras que se aporta, logrando un equilibrio de acuerdo a  los requerimientos del rodeo con que se trabaja. “Para definir una dieta forrajera complementada con proteínas es necesario evitar efectos no deseados, ya que al aumentar el rinde se entra en el riesgo de desmejorar las concentraciones grasas en la materia prima que se obtendrá” señaló el Med. Vet. Juan Grigera referente de la Catedra de Nutrición de la Facultad, en un adelanto de lo que se verá en el Programa de esta semana.

En los últimos años, numerosos trabajos de investigación han demostrado el efecto de diferentes dietas utilizadas en la alimentación de las vacas sobre la composición de grasa, proteína y lactosa de la leche. Con los estudios científicos se ha comprobado además que la suplementación que permite mejorar la productividad de leche a los rodeos y la concentración de proteínas, puede generar una disminución en las concentraciones de grasas de la materia prima obtenida.

El informe periodístico podrá ser visto en CANAL RURAL SATELITAL este viernes 15 de noviembre a las 18:30 y el domingo 17 a las 15:30* (hora argentina) a través del Programa “Saber Rural”. Simultáneamente en esos días y horarios podrá visualizarse ingresando al sitio web: www.elrural.com –www.vimeo.com/saberrural –