Tuesday 28 de August de 2018

El próximo viernes 7 de septiembre de 8:30 a 12:30 hs se realizará en la Facultad de Agronomía la XVI edición de Semana Nacional de la Ciencia y la Tecnología. “Semana” es una acción de divulgación que abre las puertas del mundo de la ciencia y la tecnología a lo largo y ancho de todo el país. Museos, centros de investigación, bibliotecas, academias de ciencia, jardines botánicos, universidades, clubes de ciencia, escuelas, cines y teatros muestran sus instalaciones y cómo trabajan sus investigadores, e invitan a participar de actividades gratuitas para todas las edades. Los docentes hacen propuestas de todo tipo, con la posibilidad de poder interactuar con los visitantes.

 

La actividad es organizada desde el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación productiva y ejecutada a través de la Facultad de Agronomía en esta oportunidad en conmemoración a los 45 años de creación de esta institución organizadora.

 

Listado de actividades

 

Se trata de más de 20 propuestas diferentes con participación de casi 100 integrantes de la comunidad educativa universitaria. Todas las actividades están dirigidas en primera instancia a un público conformado por estudiantes de nivel medio, pero abiertas a toda persona interesada, de cualquier edad. Las actividades se desarrollan de 08:30 a 12:30 hs, en el campus universitario de la UNCPBA sede Azul, República de Italia Nº 780. Existe una línea regular de colectivos que llega hasta el campus y se están realizando gestiones para reforzar las mismas. Las actividades son libres y gratuitas a toda la comunidad.

 

1.Stand de la Sala de interpretación y difusión de las Ciencias Naturales “La Mulita”. Responsables: Sr. Lautaro Graziano, Srita. Fátima Ferreyro y Mg. Fabián Grosman. Lugar: Biblioteca parlante.

 

2. Laboratorio de Análisis de suelo. Diagnóstico agropecuario y ambiental. Responsables: Dra. Silvia Mestelán y Bioq. Amalia Almirón. Visita al lugar para conocer cómo se realizan análisis de suelos.

 

3. Ver para creer, hagamos ciencia. Responsables: Dra. Karina Nesprias, Dra. M. de los Angeles Dublan, Lic. Sofía Sortino, Lic. Rodrigo Galizio, Lic. Mariana Laborde, Prof. Laura Ottonello y Azul Berdiñas. Lugar: Laboratorio de Química.

 

4. La Administración como Ciencia Social. Responsables: Cr. Juan Pablo Sottile, Cr. Hernán Lamanna, Cr. Horacio Aguilar, Lic. Ruben Reina, Cr. Mario Durante y Cr. Héctor Díaz. Lugar: Biblioteca parlante o aula de licenciatura.

 

5. ¿Cuál era el problema de los científicos en el siglo XIX? Taller (cupo de 28 asistentes). Responsables: Bioq. María Alejandra Goyeneche, Bioq. Analía Margheritis y Bioq. Claudia Pascuali. Lugar Aula de Licenciatura Horarios: 9:20– 10:10 hs; repite 10:30 a 11:20 hs.

 

6. Los hongos, el ambiente y el hombre: ¿dónde están y cómo distinguirlos? Responsables: Lic. Eliana Castañares, Lic. Daiana Fernández, Dra. M. Inés Dinolfo, Ing. Mauro Martínez, Prof. Cristina Merlos, Dra. M. Virginia Moreno, Téc. Germán Pacheco, Dra. Luciana Silvestro y Dr. Sebastián Stenglein. Lugar: Stand en Biblioteca parlante.

 

7. La impronta digital: una experiencia educativa utilizando una herramienta de comunicación en línea para la colaboración y creación de un producto multimedia en vivo. Responsables: Calc. Laura Moreno y Lic. Silvia García. Lugar: Gabinete de informática.

 

8. Minicientífico por un día. Grupos de 15 estudiantes. Responsables: Ings. Agrs. Fernanda Spara, Adriana Arrigoni, Agustín Arata, Federico Dublan, Laura Lázaro, Martín Arzadún, Daniel Pérez y Srita María Constanza Elguezabal. Lugar: Taller de procesado (tentativo)

 

9. Suelos: un universo bajo tus pies. Responsables: Ing. Noelia Ramos, Ing. Andrea Alonso y Dr. Alberto Lencina. Lugar: Cátedra de Edafología.

 

10. Prácticas de laboratorio: Fisiología de semillas y germinación. Responsables:Dra. Vilma Manfreda, Prof. Cecilia Acosta, Ing. Rosa Scaramuzzino, Ing. Luciana Alcaráz, Lic. Gabriela Rissola, Prof. Basile y Sr. Damián Rodríguez. Lugar: Laboratorio 4 y cámaras de cultivo.

 

11. Enfermedades de las plantas cultivadas. Responsables: Mg. Liliana Monterroso, Ing. Juliana Urbina e Ing. Emiliano David. Stand en Biblioteca parlante.

 

12. Stand de Zoología agrícola. Responsables: Mg. Gabriela Martinoia, Ing. Ana Clara Otaño e Ing. María Josefina Wynne. Lugar: Biblioteca parlante.

 

13. Stand del Laboratorio Integral de Análisis de Gliadinas en Alimentos. Responsables: Mg. Hernán Godoy, Srita. Cristina Aspiroz y Bioq. Analía Margheritis. Lugar: laboratorio LIAGA

 

14. Stand a campo. Conociendo el agroclima regional para una producción sustentable. Responsables: Ing. Laura Aguas, Ing. Carlos Vilatte y Dra. Adriana Confalone con la posible participación de alumnos de los Trabajos de Integración. Lugar: Estación agrometeorológica

 

15. Los peces del arroyo del Azul y sus características ecológicas. Responsable: Dr. Ignacio Masson. IHLLA y Facultad Agronomía. Lugar: Biblioteca parlante

 

16. Hortalizas del campo al plato: un arcoiris de colores en nuestra mesa. Responsables: Dra. Karina Díaz, Lic. Javier Marina, Ing. Belén Rosini, Sr. Pedro Amendolara, Sr. Agustín Mariehjara, Lic. Silvia Echeverría y Mg. Ana Castagnino. Lugar: invernadero y stand en Biblioteca parlante.

 

17. El rótulo: una elección responsable. Responsables: Lic. Sandra Adam, Nutr. María Marcela Brescia, Lic. Carolina Fittipaldi, Lic. Maité Salsamendi, Ing. Agr. Nora Ponzio, Lic. Carolina Boubée, Prof. Verónica Seoane, Cdor. Horacio Aguilar y alumnos de LTA. Lugar: Aula de Licenciatura.

 

18. DisFRUTA: Porqué y cómo incorporar fruta en la dieta. Responsables: Lic. Mariana Veloso; Ing. Agr.(M. Sc.) Hernán Godoy; Ing. Agr.(Esp) Andrea Pérez De Villarreal, Ing. Agr.(M. Sc.) M. Marcela Núñez. Lugar: stand en biblioteca parlante.

 

19. ¿Cómo estudian los científicos el ciclo hidrológico? Propuesta del Instituto de Hidrología "Dr. Eduardo J. Usunoff" (UNCPBA - CIC - CONICET - Municipalidad de Azul). Responsables: Dra. Ilda Entraigas, Dra. María Emilia Zabala, Dr. Sebastián Dietrich Lic. Elina Ceballos y Lic. Martín Gorocito. Lugar: aula a designar en pabellón de Licenciatura y visita a parcela experimental presente en campus.

 

20. Mejoramiento genético de quinoa. Responsables: Mg. Maximiliano Cogliatti, Lic. Daiana Fernández, Téc. German Pacheco e Ing. Mauro Martínez. Lugar: Biblioteca parlante.

 

21. Visita guida por el Jardín botánico de la Facultad de Agronomía observando plantas originarias de Argentina. Responsables: Ing. Eduardo Farina y Sr. Genaro Piazza. Lugar: Jardín botánico.

 

22. Calidad de semilla. Responsables: Ing. Agr. Cristina De Pablo, Ing. Agr. Lorena Daulerio y Ing. Agr. Karina Broglio

 

23. Exposición de obras artísticas elaboradas por integrantes de los talleres culturales de la Universidad.