Facultad: Facultad de Agronomía
Ciudad: Azul
Modalidad: Presencial
Disciplina: Agroindustria
Duración: 4 años + Tesis
Plan de estudios
Primer año:
- Matemática Aplicada
- Química General e Inorgánica
- Introducción a la Biología
- Química Orgánica y Biológica
- Principios de Estadística
- Física
- Materia Prima Agroindustrial
- Introducción a la Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Segundo año:
- Bioquímica de los Alimentos
- Microbiología General
- Análisis Instrumental
- Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria
- Microbiología de los Alimentos
- Procesamiento de los Alimentos
- Nutrición
- Organización y Gestión de Empresas
Tercer año:
- Tecnología de los Productos de Origen Animal
- Tecnología de los Productos de Origen Vegetal
- Análisis y Control de los Alimentos
- Control y Gestión de la Calidad
- Metodología de la Investigación
- Principios de Economía
- Tecnológicas Específicas I
Primeras veinte asignaturas del plan de estudios, examen de Inglés y Trabajo Final.
Título Intermedio: Técnico Universitario en Tecnología de los Alimentos
Cuarto año:
- Evaluación de Proyectos
- Tecnológicas Específicas II
- Tecnológica Optativa I
- Humanística Electiva
- Seguridad e Higiene Industrial
- Práctica Profesional de Laboratorio
- Planeamiento Estratégico de la Empresa Alimenticia
- Tecnológica Optativa II
Cuarto año aprobado, examen de inglés y Tesis de Licenciatura.
Resolución Ministerial Nº 1200/08
Incumbencias y perfil
La Licenciatura en Tecnología de los Alimentos acredita una sólida formación científica y tecnológica que asegura un adecuado respaldo a la actividad profesional. Habilita para desempeñarse en plantas dedicadas a la industrialización de alimentos y en laboratorios de control ubicados en fábricas, instituciones municipales, provinciales, nacionales y privadas, en las áreas de producción, desarrollo de productos, sector ambiental y social. A su vez, permite al egresado participar de equipos multidisciplinarios para la gestión o implementación de legislación alimentaria, la planificación y programación de proyectos para la evaluación, instalación o expansión de industrias alimenticias. El Licenciado en Tecnología de los Alimentos está capacitado para proponer alternativas de mejoramiento en el desarrollo de productos y procesos; trabajar en control y gestión de la calidad de los productos alimenticios e identificar nuevas fuentes y mercados para la exportación de alimentos;entre otras actividades relacionadas con la industria de los alimentos.