Jueves 9 de septiembre de 2021

Aportes de investigadores de Agronomía y Veterinarias por CANAL RURAL

TIPIFICACIÓN DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CARNE VACUNA

Los sistemas productivos predominantes en la región del Partido bonaerense de Tandil son agrícolas y ganaderos. La zona denominada por su ubicación geográfica región de la Cuenca Mar y Sierras, cuenta con sistemas productivos mixtos favorecidos por la aptitud de sus tierras. Esta área Tandil aporta cerca del nueve por ciento del stock ganadero provincial, con razas de producción de carne.

En virtud de la integración de la cadena agroindustrial local como el caso de producción ganadera, disponer de esa información podría favorecer la elaboración de propuestas destinadas a la integración de la carne bovina, desde la Facultad de Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires se impulsa un proyecto con los objetivos de identificar los sistemas típicos (representativos) de producción de carne vacuna de Tandil a partir de la base de datos del SENASA (Tandil) con la incorporación potencial de otras fuentes secundarias de información, como también identificar participativamente (asesores y extensionistas) para cada uno de los sistemas típicos identificados.

El trabajo de zonificación Agroeconómica y Sistemas Productivos Predominantes fue generado por la becaria doctoral (CONICET - CIVETAN), docente del Depto. de Producción Animal e integrante del Proanvet, Vet. Maria Celeste Peñaloza bajo la dirección del Dr. Claudio Machado y la codirección del Dr. Juan Passucci.

INDICADORES DE SUSTENTABILIDAD EN LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

Aportes técnicos de referentes de Agronomía en Canal Rural.

Un sistema integrado de producción es capaz de aumentar la resiliencia del sistema, lo que le permite adaptarse a las perturbaciones del entorno, responder a las demandas variables y generar mayor cantidad de trabajo, capacidades que lo tornan más rentable y estable.

Dado que la producción agropecuaria debe contemplar en profundidad el aspecto ambiental desde la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires se aborda el estudio de los sistemas desde un enfoque sustentable y para aportar información sobre estos modelos productivos referentes de la unidad académica estarán en una nueva entrega especial de “Saber Rural”, el Programa televisivo de educación agropecuaria de CANAL RURAL SATELITAL.

“El concepto de sustentabilidad propone revisar los riesgos reales a los que se enfrenta la producción agropecuaria, si no contempla el equilibrio ambiental, social y económico” indicó la Ing. Agr. Ana María Piazza, Vicedecana y docente del Departamento de Producción Animal de la Facultad, en un adelanto de lo que se verá en el informe televisivo.

Muchas de las decisiones cotidianas del productor sobre sus planteos mixtos agrícola-ganaderos tienen consecuencias directas sobre los tres aspectos de la sustentabilidad. “Lo importante es entonces conocerlas, para ir sumando en cada acción un pequeño efecto que favorezca las interrelaciones positivas en el planteo general”, puntualizó Piazza.

VER PROGRAMA: https://www.youtube.com/watch?v=9hs9d469QuU