Martes 28 de octubre de 2014
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Atrayente jornada del cultivo de flores, hierbas y malezas comestibles

Atrayente jornada del cultivo de flores, hierbas y malezas comestibles

El doctor Stefano Benvenuti, disertante de la universidad italiana de Pisa, participará como orador especialmente invitado en una Jornada de Actualización, abierta al público en general, sobre producción y consumo de antiguas hortalizas y hierbas usadas en la alimentación, ocasión organizada por la Facultad de Agronomía y enmarcada en la Red Interuniversitaria Internacional en Horticultura generada desde el CRESCA.

El propósito de la misma es promover en los hogares la diversificación de la dieta a través del rescate de hortalizas y diferentes hierbas que se cultivaban en el pasado, así como el reposicionamiento de dichos productos en el mercado poniendo en evidencia sus propiedades.   La citada oportunidad denominada “Biodiversidad de antiguas hortalizas y hierbas usadas en la alimentación: potencialidad agronómica y nutracéutica”, tendrá lugar el viernes 14 del actual en el campus de la Facultad de Agronomía de la Unicen.  Los horarios previstos son, por la mañana de 8.30 a 12 y por la tarde de 13.30 a 17.30 horas.

El doctor en Ciencias Agrarias de la Universitá degli Studi di Pisa, Stefano Benvenuti, especializado en el estudio de la biología de las malezas y la evaluación agrícola multifuncional de especies silvestres y cultivos hortícolas antiguos. Es autor de más de cien publicaciones a sobre temas como la ecología vegetal, manejo de malezas, la biodiversidad, la restauración ambiental y la mejora del paisaje urbano. Se desempeña como profesor asociado en la Agronomía y Sistemas Culturales Herbáceos y Hortiflorícolas. Son sus principales temas de trabajo Ecología de malezas, biodiversidad de los ecosistemas, entornos urbanos: techo verde y jardines verticales, plantas medicinales, cultivos hortícolas y ecología de semillas.

Los temas que el experto abordará son: Una reseña de antiguas hortalizas, olvidadas gradualmente después de la llamada "revolución verde" de la posguerra. Cultivares antiguos. Estrategias de recuperación y de valorización. Vínculo con las tradiciones socio – culturales. Especies silvestres con antiguo interés alimentario y tentativas de valorización agronómica de las consideradas como hierbas “salvajes” o nuevos cultivos dedicados a la biodiversidad de sabores que por sus virtudes nutracéuticas.

Se trata del uso alimenticio innovador de flores de especies ornamentales y de hierbas espontáneas, propuestas como instrumentos gastronómicos de sabor y salud. Además se abordarán principales especies medicinales y normas de calidad para su comercialización, tanto por la pureza del material como por la concentración de fotoquímicos.    También se darán las Bases para la configuración de una empresa dedicada a la producción de cultivos medicinales y hallazgos recientes vinculados a la flora medicinal.

DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA

Diversas especies hortícolas antiguas están siendo actualmente rescatadas en países como Italia, y por medio de esta Jornada de transferencia se pretende incentivar a los productores argentinos a la diversificación productiva mediante el cultivo de estas especies no tradicionales.

Esta actividad se ha planificado en el marco de la Red Interuniversitaria Internacional en Horticultura, generada desde la cátedra de Horticultura de la Facultad de Agronomía y el Programa Espárragos del Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias “CRESCA”, de la Unicen.

El doctor Benvenuto será el disertante, también en la Unicen, de un Curso de Extensión denominado: Techos verdes como estrategia agronómica innovadora de mejora urbana, que se llevará a cabo en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía el día 12 de noviembre .

Además, durante su estadía, dará un Curso de Posgrado en la Universidad Nacional de San Luis sobre Potencialidad agronómica y nutracéutica de las especies hortícolas.

CRESCA

De la mencionada Red Interuniversitaria en Horticultura participan siete instituciones, nacionales y extranjeras. La misma fue aprobada en 2013, por la Secretaría de Políticas Universitarias del Ministerio de Educación de la Nación, en el marco del Programa de Fortalecimiento de Redes Interuniversitarias VII“.

Participan de la misma docentes investigadores de la Universitá degli Studi di Pisa (Italia), la Benemérita Universitá Autónoma de Puebla (México), la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), la Universidad Nacional de San Luis (UNSL), la Pontificia Universidad Católica Argentina (UCA) y la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA). El proyecto aprobado en el marco de la Red se  titula “Valorización de Cadenas Agroalimentarias Hortícolas”.

CURSO PARALELO

En diciembre próximo  también visitará la Unicen en el marco de la Red, el ingeniero agrónomo, master en ciencias, Rogelio Vázquez Ramirez, quien dictará un curso sobre "El valor agregado desde las Buenas Prácticas Agrícolas". El mismo se realizará posiblemente los días 14 y 15 de ese mes.

Para dar continuidad al vínculo generado a través de la red, se ha previsto la elaboración de un proyecto conjunto de investigación y la realización de propuestas concretas sugeridas por los docentes investigadores que visiten cada institución, tendientes a brindar solución a los problemas estratégicos detectados en cada zona de influencia.

Añade la información dada en persona por la ingeniera agrónoma (msc) Ana María Castagnino, “la esperanza de dar como resultado de estas actividades, en el marco de la Red, una contribución a las instituciones a incentivar el espíritu productivo y emprendedor de la familias azuleñas y de la zona de influencia de nuestra Universidad”.

Carlos Iparraguirre (prensa Unicen)