Martes 27 de marzo de 2012

Decanos en anuncio del Instituto de Planeamiento Agroalimentario y Agroindustrial

Decanos en anuncio del Instituto de Planeamiento Agroalimentario y Agroindustrial

La decana de la Facultad de Agronomía, Liliana Monterroso, y el de Ciencias Veterinarias, Marcelo Aba, participaron de la reunión con decanos y autoridades donde el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Norberto Yauhar, anunció la creación del Instituto de Planeamiento Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2020.

De este modo, el Plan Estratégico se trasformará por decreto en un Instituto donde universidades públicas y privadas, junto con los municipios, tendrán un rol destacado para identificar nuevos emprendedores; haciendo hincapié en que logren aumentar su competitividad y agregar valor.

En la oportunidad, el ministro explicó que el nuevo organismo estará compuesto por siete Consejos: el Federal Agropecuario, que reúne a los ministros de Agricultura de todas las provincias; el Científico y Tecnológico, en el que participarán las universidades; el de Escuelas Agrotécnicas; el Interministerial; el de Agricultura Familiar; el de Mesas Sectoriales y el de Cámaras Empresariales.

Cabe recordar que la Facultad de Agronomía y la de Ciencias Veterinarias participan del PEA desde su lanzamiento en 2010, presentando propuestas académicas, actividades de trasferencia y proyectos de asistencia técnica, basado en los trabajos de investigación que se llevan a cabo en la Universidad.

En este marco, la Facultad de Agronomía apunta a intensificar las producciones regionales  para la generación de valor agregado en origen, planteando como posibles ejes: harinas de calidad certificada, trazabilidad en la producción de terneros en la zona y producciones intensivas no tradicionales.

A su vez, junto a la Facultad de Veterinarias han propuesto abordar la asistencia técnica y transferencia de conocimientos a Escuelas Agropecuarias.