
PRINCIPIOS DE NUTRICION Y SUPLEMENTACION DE BOVINOS EN PASTOREO Y FEEDLOT
Fecha: 09 al 11 de diciembre de 2009
Destinatarios: Ingenieros Agrónomos, Médicos Veterinarios, Productores y Estudiantes Avanzados.
Objetivos: Informar sobre aspectos asociados a una correcta alimentación y nutrición de bovinos en pastoreo y a corral.
Contenido: Particularidades nutricionales de alimentos e implicancias productivas. Concepto de fibrosidad de dietas. Granos forrajeros: efecto del procesado y utilización digestiva. Implicancias nutricionales de la sincronización energía/proteína a nivel de rumen. Ganancias de peso con granos ensilados húmedos. Valor nutritivo de los granos forrajeros en dietas de feedlot. Particularidades del engorde a corral. Suplementos proteicos: su efecto sobre la ganancia de peso. Silaje de maíz, generalidades y respuesta animal. Aspectos nutricionales asociados a la utilización de verdeos de invierno. Disponibilidad de forraje, suplementación y ganancia de peso. Efectos de la alimentación sobre la calidad del producto animal. Suplementación con lípidos, ganancias de peso y conversión alimenticia. Metodología de estimación de la composición de la grasa y efecto sobre la salud humana. Balance de raciones y estimación de requerimientos: alcances de los programas de computación INTA para balanceo de dietas y estimación del consumo en pastoreo.
Coordinador: Ing. Gerardo GAGLIOSTRO
Disertantes y Colaboradores: Ings. Susana GUAITA, Héctor FERNÁNDEZ, Daniel GARCIARENA y Jorge CASTAÑO.
Duración: 24 horas en 3 jornadas de 8 horas por día
Modalidad: Curso de Actualización Técnica
Cupo: sin cupo
Arancel: $ 500 (prof.) y $ 250 (est.)
Para mayor información comunicarse con
Secretaria de Producción Animal
INTA Balcarce
Tel: 02266 439104
E-mail: cursosanim [at] balcarce [dot] inta [dot] gov [dot] ar