Jueves 27 de agosto de 2015

ESPECIALISTAS DE VETERINARIAS EN INFORME SOBRE AGROALIMENTOS

ESPECIALISTAS DE VETERINARIAS EN INFORME SOBRE AGROALIMENTOS

La producción de agroalimentos en los últimos años ha debido adaptarse a nuevas pautas, modificando sus métodos de manejo para mejorar la rentabilidad. El sector porcino ha iniciado una reconversión de sus modelos de producción a partir de la intensificación. Este replanteo de los esquemas productivos se está profundizando en un proceso lento, al que los pequeños y medianos productores deberán acoplarse mediante cambios en sus modos de producir.

Para hacer un análisis que contemple la viabilidad y la sustentabilidad de los pequeños, referentes de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires estarán en “Saber Rural”.

 “En Argentina los sistemas al aire libre han sido el pilar de la producción porcina nacional, sin embargo en los últimos años la inversión y planificación han impulsado cambios en las granjas, con una orientación hacia los sistemas intensificados, indicó el Med. Vet. Fabián Amanto, Coord. Diplomatura en Producción Porcina de la Facultad en un adelanto del Programa de Canal Rural.

A COMER: Los sistemas productivos intensificados han generado una mayor demanda de alimentos para el confinamiento y la suplementación. La evolución en la formulación para uso animal se ha dado de modo paralelo a la producción, dando respuesta a la demanda y a las necesidades nutricionales acordes a lo que la categoría de los animales en cada caso en particular requiere.

Dado que dentro de una misma especie la elaboración de alimentos para uso animal debe ser formulada teniendo en cuenta las necesidades de cada categoría, en “Saber Rural” profesionales de la Facultad Veterinarias de la UNICEN estarán aportando información sobre la nutrición de los cerdos.

En cada etapa del proceso productivo el animal necesita dietas particulares, que les permitan desarrollarse. Esa formulación debe asegurar el crecimiento del animal cumpliendo las expectativas del productor para alcanzar los objetivos trazados en el negocio.

 “La nutrición de los animales es el factor clave en cuanto al manejo de los costos en el negocio, por lo que los planes de alimentación deben ser parte de un proceso productivo que contemple además el bienestar y la sanidad de las piaras”, indicó el Dr. Alejandro Soraci, Profesor de Toxicología Facultad la unidad académica, en un adelanto del Programa Especial de “Saber Rural”.

El Informe Especial se emitirá en CANAL RURAL SATELITAL este viernes 28 de agosto a las 18:30 y el domingo 30 a las 15:30 (Hora Argentina) en un nuevo Programa dedicado a la producción porcina, a través del Programa “Saber Rural”. Simultáneamente en esos días y horarios podrá visualizarse ingresando al sitio web: www.elrural.com |www.vimeo.com/saberrural | www.facebook.com/saberrural