Martes 11 de noviembre de 2014
Azul

Jornada de campo en chacra de Agronomía

Jornada de campo en chacra de Agronomía

Este miércoles está programada una nueva edición de las Jornadas de campo que realiza la Facultad de Agronomía en su chacra experimental, km 304,5 de la Ruta 3, en partido de Azul, provincia de Buenos Aires.

En el marco de esta jornada se realizará de 14:30 a 18 hs un curso de extensión dirigido a todo público, denominado “Techos verdes como estrategia agronómica innovadora de mejora urbana”, a cargo de Dr. Stefano Benvenuti, docente de la Universidad de Pisa.

Programa

8:00 a 9:00 hs: Recepción y acreditaciones

9:00 hs: Acto inaugural y palabras de bienvenida a cargo de autoridades. (Carpa B).

12:30 a 14:00 hs: Almuerzo criollo para alumnos y docentes. Actuación del ballet folklórico y grupo musical formados por alumnos de la Facultad.

Optativo para los contingentes de otra ciudad. Recorrida por las instalaciones de la Facultad de Agronomía en el Campus Universitario sede Azul (República de Italia Nro. 780).

Esta actividad puede incluir una visita guiada por las instalaciones del Jardín Botánico de la Facultad. Solicitar esta actividad el mismo día miércoles al arribar a la Chacra experimental para coordinar el guiado en función de la distancia entre un lugar y otro.

Actividades a campo (Estaciones de recorrida de los alumnos). Los responsables estarán en su estación explicando su ensayo por demanda por la mañana a partir de la finalización del acto de apertura, hasta el mediodía. Los grupos asistentes circularán por cada estación en base a sus propios intereses, guiados por sus docentes y/o alumnos de la Facultad. Por la tarde queda optativo.

1. Calicata: Observación de un perfil de suelo (Dra. S. Mestelán, Ing. Noelia Ramos y Andrea Alonso).

2. Diferentes sistemas y genotipos de espárragos en producción. (A cargo de integrantes del programa Cadena Espárrago y alumnos de Horticultura).

3. Recorrida por colección de zapallos anco y zucchinis. "Zapallo anco: un cultivo simple para la diversificación productiva regional". (Ing. A. Castagnino)

4. Maquinaria agrícola de uso experimental (Ing. Agr. G. Mendivil).

5. Estudio comparativo de cereales de invierno (trigo pan, trigo duro, cebada, centeno, triticale, avena y alpiste). (Dra. Laura Lázaro y Mg. Maximiliano Cogliatti).

6. Unidad demostrativa de frutales (Mg. M. Núñez, Esp. A. Pérez de Villareal, Ing. Agr. Hernán Godoy).

 

7. Evaluación de la calidad de aplicación en equipos de aspersión terrestre. (Ing. Ricardo Fernández, Horacio Saint Andre, Ing. Federico Nuñez Fre y Mg. Victor Juan). Dado el uso de maquinaria se realizará sólo a las 10:30 hs.

8. Calidad industrial de trigo efecto del cultivar y la fertilización nitrogenada y azufrada. (Ing. Adriana Arrigoni; Ing. Agustín Arata; Ing. Daniel Pérez y Dra. L. Lázaro).

9. Relaciones fuente/destino durante el llenado, su efecto sobre la calidad final de trigo y cebada. (Ing. Agustín Arata; Ing. Adriana Arrigoni; Ing. Daniel Pérez y Dra. L. Lázaro).

10. Producción de silos a partir de diferentes cereales de invierno. (Ing. Agustina Ressia, Ing. Agustín Arata; Ing. Adriana Arrigoni Ing. Daniel Pérez; Dra. Laura Lázaro; Ing. Fernanda Spara; Ing. Martín Arzadún; Ing. Francisco Caldentey e Ing. V. Donzelli).

11. Reconocimiento a campo de patologías de cereales de invierno (Mg. L. Monterroso, Ing. Agr. M. Petersen e Ing. Agr. J. Urbina).

12. ¿Puedo estimar la altura de los árboles? (Ing. Francisco Bardi).

13. Ensayo de riego (Ing. Carlos Bongiorno).

14. Genética y adaptación en trigo frente a un escenario de cambio climático (Prof. Marisol Basile, Farm. Horacio Dalla Valle, Prof. Cecilia Peverelli y Dr. John Rogers).

15. Experiencias con especies forrajeras (a confirmar) Ing. Mariano de la Vega).

Disertaciones a cargo de especialistas (en aula de la chacra) 20 minutos + 5 de debate

14:00 hs: Siete etapas para la producción y consumo de espárragos. (Mg. Ana Castagnino).

14:30 hs: Proyectos y experiencias asociativas de turismo rural. Caso Naturalmente Las Flores (Villa de Pardo, Rosas, Pago de Oro) (Lic Rául Mendivil y MBA Juan Pablo Sottile).

15:00 hs: Consideraciones sobre el cambio climático. (Mg. Miguel Navarro).

15:30 hs: Diagnóstico de enfermedades en cereales de invierno (Mg. Liliana Monterroso).

En la carpa “B”

Curso de extensión

14:30 a 18 hs: Techos verdes como estrategia agronómica innovadora de mejora urbana. Curso de extensión gratuito con traducción simultánea a cargo de Dr. Stefano Benvenuti (en el marco de la Red Interuniversitaria Internacional en Horticultura, coordinada desde el CRESCA, Nact de la Facultad de Agronomía). Se solicita realizar pre inscripción a través del correo electrónico: infocresca [at] faa [dot] unicen [dot] edu [dot] ar

Temario del curso de extensión sobre “Techos verdes”

 

Introducción. Historia de la horticultura urbana en Italia. Carácter crítico de la habitabilidad ecológica del ecosistema urbano típico. Estrategias agronómicas innovadoras para mejorar el entorno urbano y su paisaje: utilización techos verdes como una herramienta para la innovación urbana. Materiales y métodos utilizados para el revestimiento de edificios verdes. Ventajas del empleo de techos verdes en términos de confort urbano aislamiento térmico, drenaje del agua de precipitación, control de la contaminación, la insonorización, etc. Ejecución e impacto estético de su paisaje. Biodiversidad de las especies silvestres en los ecosistemas xerófilos mediterráneos factibles de ser utilizadas. Elección de pastos y arbustos. Jardines verticales y sus peculiaridades en términos de técnicas de implantación que se pueden utilizar y elección de especies. Relación entre el bienestar real y percibido de la biodiversidad urbana.

Carpa “A” con stand de centros y laboratorios de servicios

 Laboratorio Regional de Análisis de Semillas y Granos

 La Mulita (Centro de interpretación y difusión de las Ciencias Naturales)

 Laboratorio de Biología Funcional y biotecnología (BIOLAB)

 Biblioteca de la Universidad Nacional del Centro, sede Azul

 Laboratorio de Análisis de Suelos

 Cátedra de Zoología Agrícola

 Proyecto Azul Saludable: “Educación alimentaria en las escuelas. Kioscos saludables como una manera de cuidar la salud” y Proyecto “Antropología y tecnología alimentaria”.

 INTA Agencia Azul.

 Laboratorio Integral de Análisis de Gliadinas en Alimentos (celíacos)

 Plantas aromáticas

 Scout de la ciencia (a confirmar).