Novedoso libro sobre producción y comercialización de alpiste
El texto fue avalado académicamente por la Editorial de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Se invita a docentes, no docentes, estudiantes, autoridades, graduados, productores agropecuarios y público en general a asistir.
El propósito de este libro es poner a disposición de sus lectores los conocimientos actualizados sobre el alpiste en el ámbito nacional e internacional, cubriendo aspectos que van desde la taxonomía hasta su comercialización. Para ello, han participado docentes e investigadores de diferentes ramas de la agronomía, estudiado el cultivo desde sus diversas perspectivas disciplinares.
Contenido y autores
Capítulo I: El género Phalaris, descripción, antecedentes y evolución del alpiste (Carlos Dalfonso y Rosa Scaramuzzino)
Capítulo II: El grano de alpiste (Maximiliano Cogliatti)
Capítulo III: Requerimientos y caracterización agronómica del cultivo de alpiste (Maximiliano Cogliatti)
Capítulo IV: Manejo del cultivo (Maximiliano Cogliatti)
Capítulo V: Dinámica del desarrollo y generación del rendimiento en alpiste (José Luis Bodega, Manuel de Dios y Miguel Pereyra Iraola)
Capítulo VI: Recursos genéticos (Maximiliano Cogliatti)
Capítulo VII: Herramientas para el estudio de la variación genética en alpiste (Williams John Rogers)
Capítulo VIII: Aspectos de la comercialización y resultados económicos. Singularidades del alpiste respecto de los mercados de granos tradicionales (María Daniela Menici y Graciela Bilello)
Anexo: Normas de comercialización de alpiste