Miércoles 11 de junio de 2014
Tandil

Participó Tassara del lanzamiento de la segunda etapa del PEA

Participó Tassara del lanzamiento de la segunda etapa del PEA

       Dentro de las gestiones oficiales mantenidas desde el lunes y ayer en la Capital Federal ante autoridades gubernamentales en uno de sus habituales viajes, el rector de la Unicen contador Roberto Tassara, junto a representantes de sectores de la ciencia e investigación, industria, agricultura, trabajo y funcionarios nacionales y provinciales, participó ayer en la sesión citada en Puerto Madero en la que quedara lanzada la segunda etapa del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2020, en marcha desde hace casi 3 años.
      El lanzamiento estuvo a cargo del jefe de Gabinete, Jorge Capitanich, en compañía de los ministros de Agricultura, Carlos Casamiquela; Trabajo, Carlos Tomada y Ciencia y Técnica, Lino Barañao. Como es sabido, el programa busca elevar de 36 a 42 millones de hectáreas la superficie sembrara en nuestro país.
   Bajo el lema “De las Metas a las Políticas”, la nueva fase del PEA tratará de avanzar en el diseño de herramientas para alcanzar los objetivos planteados en la fase previa y desarrollar nuevos desafíos productivos de cara al 2020.
     Las discusiones sobre qué políticas se necesitan para que Argentina crezca en materia productiva, arrancarán el 14 de julio próximo, según comentó el Rector al reintegrarse hoy a su despacho al frente de la Universidad.
    Desde sus comienzos, el PEA considera que la Argentina tiene potencialidad para incrementar su producción en casi 50%, para llegar a una producción agrícola y forestal de 247 millones de toneladas en 2020.
    Conforme con el plan, para ese año, el país debería producir 16,9 millones de litros de leche; 10,7 millones de producción forestal, 84,6 millones de toneladas de cereales, 69,8 millones de toneladas de oleaginosas; frutales (11.2); hortalizas y legumbres, (10.7); cultivos industriales, (35.5); carnes, (7.6).
ACTIVO PAPEL DE VETERINARIAS      
   La Universidad Nacional del Centro ha participado activamente, desde el vamos del Plan, a través de su facultad de Ciencias Veterinarias, y lo sigue haciendo.
    “Básicamente se trabaja con especialistas de la Facultad y, en algún momento, con participación de la comunidad productiva. A través del Municipio tandilense se hacen reuniones con productores de nuestra zona que así toman parte en forma directa, algo que ocurre de esa forma en muy pocas zonas”, conforme con lo detallado oportunamente a Prensa de la Unicen por el  doctor Marcelo Aba, decano de la mencionada unidad de estudios.