Título intermedio de la carrera: Licenciatura en Tecnología de los Alimentos - Mención: Producción de Materia Prima de Origen Vegetal
Facultad: Facultad de Ingeniería
Ciudad: Olavarría
Modalidad: Presencial
Disciplina: Agroindustria
Duración: 3 años + Trabajo Final
Plan de estudios
Primer año:
- Introducción a la Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Matemática Aplicada
- Química General e Inorgánica
- Introducción a la Biología
- Química Orgánica y Biología
- Prinicipios de Estadística
- Física
- Materia Prima Agroindustrial
Segundo año:
- Bioquímica de los Alimentos
- Microbiología General
- Análisis Instrumental
- Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria
- Microbiología de los Alimentos
- Procesamiento de los Alimentos
- Nutrición
- Organización y Gestión de Empresas
Tercer año:
- Tecnología de los Productos de Origen Animal
- Tecnología de los Productos de Origen Vegetal
- Análisis y Control de los Alimentos
- Control y Gestión de la Calidad
- Metodología de la Investigación
- Principios de Economía
- Almacenamiento de Cereales y Oleaginosas
Cuarto año:
- Evaluación de Proyectos
- Tecnología y Calidad de Cereales, Oleaginosas y Productos Derivados
- Tecnología y Calidad de Frutas y Hortalizas
- Preservación de los Alimentos
- Humanística Electiva
- Seguridad e Higiene Industrial
- Práctica Profesional de Laboratorio
- Planeamiento Estratégico de la Empresa Alimentaria
- Tratamiento de residuos y Efluentes
Otros requisitos
- Idioma (inglés)
- Tesis de Licenciatura
Resolución Ministerial Nº 1200/08.
Incumbencias y perfil
El Licenciado en Tecnología de los Alimentos se desempeña en las plantas dedicadas a la industrialización de alimentos y en laboratorios de control, en las áreas de producción, desarrollo de productos, sector ambiental y social.
Realiza la planificación y programación orientada al desarrollo de proyectos para evaluación, instalación o expansión de industrias alimenticias; aplicación y desarrollo de técnicas, sistemas y procedimientos que incrementan u optimicen la productividad en la industria de los alimentos, integrando la cadena productiva; control químico, fisicoquímico, microbiológicos y toxicológico de calidad de materias primas, productos intermedios, aditivos y productos elaborados, contemplados en la legislación vigente.
Ademas, puede realizar el control y gestión de la calidad de los productos alimenticios; la identificación de nuevas fuentes y mercados para para la exportación de alimentos; proponer alternativas de mejoramiento en el desarrollo de productos y procesos ( conservación, almacenamiento, fraccionamiento, envasado y distribución); participar en proyectos de investigación en temáticas relacionadas con alimentos.