Viernes 6 de agosto de 2010

VII Congreso Internacional de Lechería: Exposiciones y debates para mejorar la producción tambera

VII Congreso Internacional de Lechería: Exposiciones y debates para mejorar la producción tambera

Ciento cincuenta congresales, entre especialistas, investigadores y productores venidos de los cuatro puntos cardinales de nuestro país, participan desde este jueves en el Centro Cultural Universitario, calle Yrigoyen 662, en la séptima edición del Congreso Internacional de Lechería que, igual que el año próximo pasado, repite su realización en Tandil organizada por el área de Producción Lechera de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires.

“El número de inscriptos habla por sí solo y no tiene sentido abundar sobre la trascendencia de la temática que aquí se va a desarrollar”, conceptuó el decano doctor Marcelo Aba al hablar para dar la bienvenida y declarar inaugurada la actividad académica en torno del perfil “Salud reproductiva de la vaca lechera”.

Citó además el doctor Aba que “la institución está trabajando muy fuertemente para que los gobiernos definan desde lo ganadero el plan estratégico alimentario, incluyendo en la agenda a la sanidad animal y, con ella, otorgar al veterinario el rol que debe tener”.
“Estas presencias hoy nos motivan y nos da ganas de seguir trabajando en ese sentido. Espero que éste Congreso sea un ámbito de intercambio de conocimientos y experiencia para que todos resultemos enriquecidos”.
No olvidó el Decano a los expertos de nuestro país y el extranjero que “nos están acompañando para que las exposiciones y debates sean provechosos para todos, apuntando a que el país tenga una lechería más rentable”, reconociendo por último los apoyos recibidos del Colegio de Veterinarios y las empresas del sector, amén de la labor que despliega el área de Producción Lechera de la Facultad citada.

ACTIVIDAD CIENTÍFICA

Por su parte, el doctor Alberto Dick, principal responsable de la organización, quien también habló en la reunión de apertura del Congreso que tiene por sede del Centro Cultural Universitario, trazó las principales líneas de la programación científica de dos jornadas consecutivas, jueves 5 y viernes 6, en horarios matutino y vespertino, siempre en el Auditórium del primer piso de Yrigoyen 662.

En sucesivas charlas seguidas de debates exponen los especialistas Ricardo Chebel (Universidad de Minnesota, USA), quien tuvo a su cargo la conferencia inaugural; Daniel Scandolo y Martín Maciel (INTA Rafaela); Julián Bartolomé (UNL Pampa); Hugo Ortega (UNL); Claudio Sarramone, Guillermo Scilipoti, Victoria Reynals y Alberto DicK (Unicen).
Se suman los expertos Robert Gilbert (Universidad de Cornell, USA); José Lagger (UBA); Juan Grigera (ELANCO Animal Helth); Rodolfo Luzbel De la Sota (UNLP); Anselmo Odeón (INTA Balcarce) y Campero, García Bouissou, Catena, Combessies y Caione, éstos últimos a cargo del panel de cierre.

PRACTICA EN EL CAMPO

“Las expectativas son muy buenas; hay muchos colegas inscriptos provenientes de muchas provincias, no sólo de la nuestra sino de La Pampa, Santiago del Estero, Santa Fe, Córdoba y otras, que investigan la especialidad, igual que los expertos invitados de las universidades estadounidenses de Minnesota y Cornell”, precisó en un aparte con la prensa el doctor Alberto Dick, líder de la organización.

“Se trata de una temática muy atrayente, de gran actualidad para el tambo argentino, de ahí que tengamos tan buena respuesta de la gente”.

“Además de docencia e investigación – detalló – en la Facultad tratamos de hacer cosas con el medio, transfiriendo información y capacitación. El sábado, a la mañana, haremos una actividad práctica en un establecimiento de campo con un grupo selecto de gente para actualizar conceptos e ideas”.

Añadió el investigador que esta noche será compartida por todos una cena celebratoria del Día del Veterinario, “también organizada por nuestra área”.